АнтиЯрмарка 2017: как это было
11 мастер-классов и 9 эколекций, детский фримаркет и обмен елочными игрушками, раздельный сбор отходов и фудшеринг! 300 участников сказали ДА совместному творчеству и НЕТ бездумному потреблению.
Московская АнтиЯрмарка Гринпис собрала вместе удивительно разных людей: дизайнеров, актёров, ремесленников и благотворителей. Их объединили любовь к творчеству и природе, стремление делать мир лучше своими руками. Эти мастера знают, как из ставших ненужными вещей сделать что-то полезное и прекрасное, и рады поделиться своими умениями.
9 ДЕКАБРЯ 2017
Культурный центр ЗИЛ

Одежду часто покупают на сезон, а самый короткий срок жизни у детских вещей. Почти у каждой семьи есть склады почти новых курточек, ботинок, игрушек, которые больше не пригодятся.
Сергей Ребриёв, основатель первого в России социального магазина детских вещей «Крок и Зябра», уверен, что эти вещи заслуживают новой жизни. «Чем дальше от столицы, тем больше люди рады неновым вещам», — рассказывает он.
Сергей вместе с единомышленниками принимает лишние вещи у москвичей и отправляет их в детдома в дальних городах и посёлках. Если у вас накопилось много ненужных детских вещей, и они в достойном состоянии, спасатели готовы приехать к вам домой и их забрать! Именно это и произошло 9 декабря в ЗИЛе. Посетители АнтиЯрмарки приносили те вещи, с которыми они готовы попрощаться и находили что-то необходимое для себя.
У участников АнтиЯрмарки была исключительная возможность: из первых рук получить рецепт, как стать настоящим фудсейвером, то есть спасателем еды.
Анна Успенская на своей лекции привела несколько веских аргументов в пользу этого.

Пищевая индустрия — одна из самых неэкономных. Мусором становится треть всей еды в мире, и у этой трагедии много причин: от неправильного хранения до требований магазинов к внешнему виду продуктов.

Пищевые отходы образуют 40% мусора на свалках. Они пачкают пластик и стекло, которые уже нельзя будет переработать.

Фудшерингу всегда нужны быстрые и организованные волонтёры: ведь еду нужно привезти и распределить за считанные часы! Часть продуктов можно оставить себе, так что голодными не останетесь.

Лекции
Вторая жизнь детских вещей,
Сергей Ребриёв, проект "Крок и Зябра"
Жизнь без мусора в России,
Дмитрий Нестеров, Гринпис России
Как спасти еду и зачем это делать,
Анна Успенская, Фудшеринг Москва
Одежда из пластиковых бутылок,
Ольга Глаголева, основательница бренда одежды GO
Как связаны дизайн вещи и мусор,
Галина Ларина, проект Plasticdoom
Экологичная домашняя среда для маленького человека,
Екатерина Пастухова, учебный центр "Земляне"
Одежда для добра,
Ксения Кригер, проект Charity Shop
Что такое открытые мастерские и зачем они нужны,
Денис Старов, проект Ooley
Добрый пластик: собирая крышечки, помогаем детям и природе,
Ирина Беляева, проект "Добрые крышечки"
Ольга Глаголева
Основатель бренда экологичной одежды GO Authentic
Ольга Глаголева уверена, что покупатель наряда несёт часть ответственности за то, в каких условиях и с каким ущербом для природы его произвели. Она считает, что не должно быть сезонных коллекций: хорошую вещь нужно внимательно выбрать и долго носить. Сильное впечатление производит её «пластиковая» коллекция. Это стильные и очень прочные толстовки, произведённые из пластиковых бутылок.
Галина Ларина
Дизайнер
Галину Ларину волнует вопрос, как затронуть чувства зрителя, заставить задуматься об экологических проблемах с помощью визуального образа. Она считает, что будущее — за устойчивым дизайном, который позволит модно одеться буквально «со свалки». Об этом её проект Plasticdoom — коллекция дождевиков и аксессуаров из обычных пластиковых пакетов.
Денис Старов
проект Ooley
Денис Старов представил объединение открытых мастерских под названием Ooley. Это новый этап развития подзабытых технических кружков и мастерских в гаражах. Открытые мастерские работают по принципу коворкинга: каждый может за умеренную плату получить рабочее место со всеми материалами и оборудованием, а при необходимости — обучение.

Денис вдохновлён тем, что современная техника позволяет современному человеку сделать всё, стоит лишь захотеть, и, в конечном итоге, меняет сознание. Он верит, что эру потребителей рано или поздно сменит эра созидателей.


Дина Хитрова
волонтёр Гринпис России
Дина Хитрова показала, что сшить экомешочек для покупок может любой ребёнок за полчаса. И больше никаких пластиковых пакетов!

Натуральные гирлянды из сушёных фруктов и специй, которые сплела мастерица Елена Маркова, вызвали ажиотаж. У этого украшения не только волшебный вид, но и аромат!

Ольга Кирсанова из сообщества коллажистов «Режь да клей» дала простор для творческого воображения.


Юлия Иванов
Выпускница Британской школы дизайна
Вместе с Юлией Иванов ребята сделали стильные ушки для новогоднего костюма и не желали расставаться с ними до конца дня.

Юлия доказывает своим творчеством, что моду можно создавать из старых джинсов и рубашек. Она выпустила коллекцию одежды, основанную на принципе апсайклинг, то есть мода из мусора.

Татьяна Шиманская и Мария Страхова
Театр тени и песка «Масала»
Актрисы театра тени и песка «Масала» вместе с детьми создали настоящую сказку. В самом прямом смысле этого слова: из подручных материалов собрали сцену, вырезали фигурки героев и разыграли волшебный спектакль. Театр делает и большие постановки, но некоторые из них можно устроить в условиях обычной квартиры. Прекрасный способ занять целую компанию детей на весь день!


В течение субботы удалось провести 11 мастер-классов: мамы с детьми шили экомешочки для детских ланчей и фруктов, мастерили новогодние открытки из вторсырья и старых журналов. Абсолютным лидером стал мастер-класс по созданию гирлянд на ёлку из природных материалов. Библиотеку, где проходило действо, было не так уж просто найти. Но родители с детьми, от совсем малышей до школьников, подходили туда весь день. Каждый нашёл себе занятие по душе, причём взрослые выглядели не менее увлечёнными, чем дети.
Мастер-классы:
Экомешочки для детских ланчей и фруктов,
Детский огород в городе: растения для игр,
Фурошики - универсальная упаковка подарков,
Игрушки-подарки из ненужной одежды,
Гирлянда на елку из природных материалов,
Настольные игры своими руками,
Новогодняя открытка из вторсырья своими руками,
Новогодние украшения из природных материалов,
Новогодние костюмы из родительской одежды
Домашний театр теней,
Коллажные открытки из старых журналов
Мы надеемся, что международная неделя экологичного творчества, в рамках которой мы придумали Антиярмарку, станет хорошей предновогодней традицией. И что её гости унесли с собой не только отличное настроение, но и желание делать мир вокруг более творческим и экологичным с помощью простых маленьких дел. Ведь мастера и мастерицы, благодаря которым она состоялась, верят, что эру потребителей рано или поздно сменит эра созидателей.
Друзья АнтиЯрмарки